20:28
Миссия выполнима: участникам конкурса «Страны экологической» предлагают смастерить кормушки и накормить птиц этой зимой

ГК «Просвещение» и Фенологическая сеть РГО объявляют о старте нового конкурса — «Птичьи проделки». Участников ждут сразу несколько заданий: изготовить креативную и функциональную кормушку, подобрать пернатым меню здорового питания и ежедневно следить за пополнением съестных запасов крылатых гостей. Традиционно к основным заданиям конкурса прибавляются обязательные рутинные: вести дневник наблюдений, рассказывать о разнообразии видов пернатых в своем регионе и, конечно, фотографировать.

Конкурс проводится с 8 декабря 2021 года по 8 марта 2022 года — в самый главный весенний праздник прием работ завершится. Но это вовсе не означает, что и птиц кормить больше не нужно. Добрые дела никогда не выйдут из моды, а потому продолжить помогать пернатым важно и после окончания конкурса.

Что нужно сделать?

  • Подобрать продукты для правильного питания из птичьего меню.
  • Соорудить кормушку.
  • Вооружиться камерой и сделать качественные снимки.
  • Зафиксировать в дневнике подробное описание наблюдений.
  • Запастись терпением и наблюдать за птицами, еженедельно обновляя кормушки.
  • Прислать свою работу на конкурс до 8 марта 2022 года.
  • Все подробности о правильном птичьем питании, инструкции по изготовлению кормушек и другую важную информацию найдете на главной странице конкурса.

Принять участие

«Данные наблюдений используются учеными, которые проводят фенологические исследования. Это необходимо для прогнозирования реакции живых организмов на климатические изменения, на основании фиксации сдвигов фенофаз, кроме этого меняется и состав видов птиц, остающихся на зимовку», — прокомментировал Антон Алексеевич Юрманов, директор Департамента по работе с молодежью Исполнительной дирекции Русского географического общества.

В конкурсе, как обычно, заявлено несколько креативных номинаций.

  • Номинация «Пернатый блог» — лучший дневник наблюдений за птицами с детальным и последовательным описанием действий, фотоотчетом каждые две-три недели и упоминанием видов птиц. Приветствуется юмор, легкий для восприятия текст и креативный подход.
  • Номинация «Я так вижу» — лучший фотодневник с красивым оформлением, качественными снимками, подробным и структурированным описанием видов птиц, расписанием и фотоотчетом кормления пернатых.
  • Номинация «Звезда Мишлен» — лучшая кормушка. Удобная, функциональная, жизнеспособная, уютная, с продуктами правильного питания для птиц и поддерживающая их здоровый образ жизни. Приветствуется красивое оформление и яркие краски. К работе важно приложить качественные фотографии кормушки с птицами и небольшое описание наблюдений.
  • Номинация «Орнитолог-исследователь» — сравнительная таблица (или отчет) поведенческих паттернов птиц за все три месяца: например, сколько раз в неделю прилетают полакомиться, надолго ли задерживаются в кормушке, больше или меньше птиц стало за последние две-три недели, какие виды появились, какие больше не прилетают. Обязательный элемент — фотографии пернатых в кормушке.

Авторов лучших работ в каждой номинации ждут подарки от Группы компаний «Просвещение» и Фенологической сети Русского Географического общества. А пятерку участников, которые пришлют свои работы самыми первыми, ждут дополнительные сюрпризы. Все участники получат электронные именные сертификаты, победители конкурса и их научные руководители — дипломы.

Сайт конкурса.

Просмотров: 116 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]