2022-Июл-11, 08:14 | |
11 июля отмечается Всемирный день шоколада – праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. Праздник впервые прошел во Франции в 1995 году. Изначально праздник был задуман, как внутригосударственный, однако вскоре к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны. В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры. Шоколадный фонтан В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный день шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы. В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам. В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта. Исторические факты Шоколад - древний напиток. Он появился около трех тысяч лет назад у индейцев из племени ольмеков - они проживали когда-то на территории нынешней Мексики. Шоколад готовили из бобов какао и употребляли напиток в горячем виде. Традиция готовить шоколад в последствии стала частью культуры майя – они называли напиток божественным. Рецепт приготовления был прост - майя жареные бобы растирали и смешивали с водой. В шоколад, который употребляли холодным, они добавляли специальные пряности, например перец. Шоколад во времена майя могли пить лишь избранные, так как он считался священным – они молились и приносили богу какао Эк Чуахе жертвы. Напиток древние индейцы называли чоколатль (от choco – "пена" и latl – "вода"). Чоколатль подавали в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями. Возможно откуда и произошло современное название лакомства. Шоколад благодаря испанским конкистадорам появился в Европе в XIV веке — они первыми оценили лакомство по достоинству. Испанцы изменили рецепт напитка - добавили в шоколад сахар, мускатный орех и корицу, сделав его более вкусным. В те далекие времена шоколад в Испании могли себе позволить только избранные, те, кто мог за него заплатить, так как на какао-бобы были сразу же введены огромные налоги. Они называли его «черным золотом» и употребляли для укрепления здоровья и повышения выносливости. Франция вкус шоколада узнала в 1615 году, после заключения брака между Людовиком XIII и испанской инфантой Анной Австрийской. А тем временем шоколад постепенно завоевывал всю Европу — модный напиток пили в дорогих кофейнях и во всех аристократических домах. Соответственно, лакомство было дорогим удовольствием, которое позволить себе могли только богатые люди. Доступным широким слоям населения шоколад стал лишь в начале XX века, когда производить его начали в больших объемах. Шоколад до начала XIX века употребляли исключительно в жидком виде — первую в мире плитку твердого шоколада в 1819 году создал швейцарец Франсуа Луи Кайе. Самая шоколадная страна мира – Бельгия. Здесь производится 170 тысяч тонн этого лакомства ежегодно. Именно эта страна считается основателем пралине и темного шоколада. Всем известен знаменитый брюссельский шоколад и шоколадные фонтаны. Какова же история шоколада в России? Первой чудодейственный шоколадный напиток попробовала Екатерина Вторая из рук посла Венесуэлы. В 19 веке немцы и французы открыли первые фабрики. А одним из первых российских известных производителей был Алексей Абрикосов. Ему мы обязаны появлением тех самых «Раковых шеек», «Гусиных лапок», и это его производство стало позже «Бабаевской шоколадной фабрикой». Первым «массовым» и доступным российским шоколадом стала знаменитая «Аленка» в 1965 году. Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году. Это бронзовая Фея высотой в три метра, которая установлена рядом с музеем шоколада в Покрове. | |
| |
Просмотров: 616 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |