Тема Масленицы на картинах русских художников
2025-Фев-24, 10:34

К теме Масленицы обращались художники, специализирующиеся на жанровой живописи, благодаря их работам мы можем увидеть, как праздновали Масленицу в столице, уездных городах и деревне.

Л.И. Соломаткин, Ну и Масленица!, 1878

В центре своей «Масленицы» Леонид Иванович Соломаткин изобразил улицу (низкие деревянные избы рядами выстроились друг напротив друга) и храм вдалеке, на фоне которых разворачиваются праздничные гуляния. Обычный деревенский пейзаж, раскрашенный яркими одеждами местных жителей. Центром притяжения стала ледяная горка, без которой не обходились масленичные гуляния. На работе Соломаткина есть за кем наблюдать. Возле дома бурно обсуждают последние новости, толпа у горки потешается над скатившимися кубарем людьми. Вот только фигуры вышли у художника пластилиновыми. Кажется, что это кадр из детского мультфильма. Секунда — и деревня оживёт.

Здесь есть масса любопытных деталей, которые можно долго рассматривать. Например, еловыми ветками в дореволюционной России отмечали кабаки, поэтому изба слева, около которой царит наибольшее оживление – это как раз питейное заведение. Справа же на переднем плане – ледяная горка, с которой катаются на санях. Очередные сани уже начали движение вниз, когда предыдущий «экипаж» настигла катастрофа: сани перевернуты, а пассажиры еще лежат вверх ногами.


К.Е. Маковский, Народное гуляние во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге, 1869

«Весь Петербург гуляет и улыбается на морозе при розовых отблесках зимнего солнца. Тут и франты в pince-nez, и оборванные мальчишки; упаренные в своих салопах купчихи и балаганные актеры в плохих трико, дующие на морозе в дымящийся стакан чая; чиновники, любующиеся на паяцев, и молодцы в поддевках, ловко достающие гривну из кармана; мастеровые, толсто-хохочущее мужичье и дамочки в шикарных шляпах; солдаты и продавцы орехов и стручков», – так описывал сюжет картины Маковского критик Владимир Стасов.

Работа, принесшая художнику звание профессора Академии художеств, имеет острый социальный подтекст: чинный Петербург «захватывает» полный жизни деревенский праздник, а строгий Зимний дворец скрывается в тени. Особо Константин Егорович выделил фигуру маленького мальчика, торгующего выпечкой, в то время как его более удачливые, хорошо одетые сверстники гуляют и пьют чай.

 

А.Н. Бенуа, Масленица, 1911

Сценограф Александр Николаевич Бенуа коснулся темы Масленицы во время подготовки эскизов к балету «Петрушка» на музыку Стравинского в 1911 году. Тогда же он создал картину «Масленица ХХ век» («Масленица на ярмарке в Петербурге»). «Меня соблазняла идея изобразить на сцене театра „Масленицу“, милые балаганы, эту великую утеху моего детства», — вспоминал художник. «Балетом-улицей» называл Бенуа «Петрушку». В работе над костюмами художник опирался на разнообразный исторический и бытовой материал: народные игрушки и лубки, литографированные альбомы и модные журналы прошлого века. 

Балет «Петрушка» был создан Александром Бенуа в соавторстве с композитором Игорем Стравинским и хореографом Михаилом Фокиным для Русских сезонов Дягилева в Париже 1911 года.  В 1920 году балет был поставлен в Мариинском театре по обновленным эскизам 1917–1918 годов. Декорации к нему состояли из портала и сменяющихся в его проеме четырех картин. Первая и заключительная картины изображали шумное масленичное гулянье на заснеженной площади Петербурга 1830–1840-х годов.

 

П.Н. Грузинский, Масленица, 1889

«Масленица» – одна из самых известных жанровых картин художника Петра Николаевича Грузинского. Активные игры традиционно проводились в четверг, или «широкий четверток», и воскресенье. Здесь мы видим катания на тройках лошадей, это развлечение имело и символическое значение. Считалось, что чем быстрее скачут лошади, тем богаче будет урожай. Судя по снегу, разлетающемуся из-под копыт, урожай должен быть богатым. Помимо задорных людей в санях, на полотне Грузинского мы видим и других героев. Это деревенские жители, которые с любопытством наблюдают за происходящим весельем.

Главная особенность «Масленицы» Грузинского в том, что на картине герои смотрят прямо на зрителя, что делает картину в большей степени похожей на коллективный портрет или студийную фотографию, а зрителя как бы непосредственным участником происходящего.

 

В.И. Суриков, Взятие снежного городка, 1891

«Взятие снежного городка» – единственная большая картина Сурикова не исторического содержания.

Картина была «Взятие снежного городка» написана в Красноярске и навеяна детскими воспоминаниями художника. На картине изображена игра, популярная у казачьего населения Сибири, которая устраивалась в Прощеное воскресенье – последний день масленичной недели.

Из снега и льда строили крепость, одна часть играющих нападала на нее, а другая обороняла городок. Игра завершалась, когда всадник врывался в снежные ворота и сбивал снежную перекладину, Суриков изобразил как раз кульминационный момент.

 

Б.М. Кустодиев, Масленичное катание, 1919

Борис Кустодиев даже в самые тяжелые моменты своей жизни создавал на холсте почти волшебный, яркий и добрый мир со сверкающими маковками церквей, румяными купчихами, толстыми котами, пузатыми самоварами и манящими витринами, отсылая в детализации своих картин к голландским мастерам. «В своих работах хочу подойти к голландским мастерам, к их отношению к родному быту... Голландские художники любили жизнь простую, будничную, для них не было ни «высокого», ни «пошлого», ни «низкого», все они писали с одинаковым подъемом и любовью», – писал художник.

 

Б.М. Кустодиев, Масленица, 1920

Мог ли обойти Борис Михайлович тему масленичных гуляний, тем более что сам художник родился 7 марта? Его мать писала как-то раз в письме: «…ты родился в четверг на Масленицу и потому, вероятно, любишь блины».

Еще одна кустодиевская Масленица была написана в 1920 году. Небо, конечно же, ясное, день морозный, укутаны чистым белым снегом церковные купола и ели. Мороз не препятствует веселью: резвятся дети, мчится тройка с бубенцами, шубы гуляющих такие толстые, а муфты настолько пушистые, что замерзнуть просто невозможно.

 

Б.М. Кустодиев, Портрет Федора Ивановича Шаляпин, 1922

И третий раз в нашей подборке появляется работа Бориса Михайловича Кустодиева, на этот раз портрет Федора Шаляпина на фоне празднования Масленицы.

Художник писал двухметровое полотно, будучи тяжело больным, полулежа, с помощью специального устройства, позволяющего наклонять полотно до нужного положения.

Артист, сам выходец из крестьян, не гнушался петь на народных праздниках – кстати, внизу, слева от фигуры Шаляпина Кустодиев поместил афишу его выступления. Именно народный дух шаляпинского дарования удалось подчеркнуть художнику, несмотря на парадный костюм певца. У ног Федора Ивановича Кустодиев изобразил его любимого бульдога Ройку, а внизу слева – дочерей Марфу и Марину с личным секретарем певца Исаем Дворищиным.

«Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел, любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему, «русскому» – это всегда было единственным «сюжетом» моих картин», – писал Борис Кустодиев незадолго до смерти.


Ф.В. Сычков, Масленица, 1914

Федот Васильевич Сычков любил писать сцены из крестьянского быта, не приукрашивая, но и не драматизируя его. Часто герои его картин – это молодежь и дети, так и на картине «Масленица» мы видим девушек на выданье.

Каждый день масленичной недели имел свое название и традиции, на картине Сычкова, скорее всего, изображен Заигрыш – второй день Масленицы, когда девушки старались нарядиться и показать себя как можно лучше, чтобы найти своего суженого и выйти замуж на Красную горку. Девушки, веселые, раскрасневшиеся, яркие, как диковинные птицы, веселятся на уже подтаявшем снегу на фоне серо-желтого пейзажа и бедных, крытых соломой хижин. 

«Я люблю изображать простых людей не только в труде, но и показывать их жизнерадостность, веселье, игры. Думаю, в этом неиссякаемом оптимизме простого русского человека сказывается его великая созидающая сила, твердая вера в счастливое будущее», – писал художник.

Категория: Искусство | Добавил: Админ
Просмотров: 30 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]