Живые картины Ахмеда Китаева
2014-Сен-14, 14:38

Из всех жанров изобразительного искусства мне ближе всего портрет. Это отражение не только самого человека, его внешности, внутреннего мира, но и времени, в котором жил или живет человек. Создать "живой" портрет - это настоящее искусство!

Случайно увидела портрет Роберта Нигматулина, выдающегося человека, видного деятеля российской науки, академика РАН. Интеллект, порыв, даже азарт поразили меня в этом портрете. Фамилия и имя автора, сотворившего это произведение, мне ничего не говорили - Ахмед Китаев, художник советского времени. Мне захотелось поближе познакомиться с его творчеством. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что мы земляки: Ахмед Китаев родился в Мордовии.

Пройдясь по просторам всемирной паутины, и не по одному разу, мне удалось собрать некоторые сведения об этом художнике и изображения некоторых работ Ахмеда Китаева. Его картины необычны, и не только потому, что "натуры" красивы. Они одухотворенны, возвышенны. Очевидно, таким был сам художник, таких людей и рисовал, "ловил" их вдохновение, удивление, душевный подъем... и помещал на холсте. Это называется мастерство!

Такие разные портреты создавал он и такие разные люди на них: вождь пролетариата Владимир Ленин и композитор Сара Садыкова, рабочий-нефтянник и влюбленная пара. Разные портреты, разные времена их написания,  разные по социальному статусу изображенные на них люди. Но одно роднит их - они... живые. Художник обладал для этого особым даром и особым микро-мазком. Возможно этот микро-мазок он заслужил своей непростой, но честной жизнью.

 Портрет Сары Садыковой

Родился Ахмед в 1925 году в селе Татарские Юнки Торбеевского района Республики Мордовии. Дед его был просвещенный мулла, знал арабский, фарси, турецкий и английский языки, выписывал литературу на этих языках. В 1930 году семья, происходящая из «вражеского» рода, была сослана в Сибирь.

Рисование сопровождало мальчика в горести и радости. В 10 лет Ахмед стал победителем всесоюзного конкурса юных художников. И он решается на смелый поступок: пишет письмо Сталину, в котором высказывает желание учиться рисовать и просит ему помочь.Через несколько недель после отправления письма в сибирское поселение, где они жили, явился военный, велел Ахмеду собираться и посадил его на поезд. Мальчик был встречен в Ленинграде и определен  в интернат для одаренных юных художников, который затем успешно закончил. Сразу последовала учеба в Суриковском институте, после окончания которого Ахмед стал профессиональным художником.  Теперь уже никто не узнает, как получилось, что жестокий режим, обрекший его родителей выбиваться из нужды вдали от родных мест, повернулся к мальчику лицом. 

Несмотря на семейную трагедию, Ахмед Китаев никогда не был врагом советской власти и с уважением относился к коммунистической партии.
 
В людях он видел просто людей, с их сильными и слабыми сторонами. В канун перестройки он написал прекрасный портрет В.И. Ленина. Это особое видение Ленина не вождя, а человека. 

Советской власти посвятил он некоторые свои работы, наиболее известная из них: «Первые декреты Советской власти».

 

Мне хочется познакомить гостей нашего сайта с теми работами Ахмеда Ибадулловича Китаева, с которыми удалось "увидеться" мне.

Ранняя работа А.И. Китаева - "Пушкин и Бенкендорф" (картина висит в холле гостиницы "Центральная" на Тверской улице в г. Москве).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Милые жанровые картинки идеалистического советского времени:

 

 

Любовь моей юности. Моя невеста.     

 

 

На свидании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы идем в новую жизнь                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечерняя школа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родное дитя на перифирию. 1954г. (Симферопольский художественный музей)

 

 

 

 

 

 

 

Военная тематика: В тылу врага. 1954 г. (Тверская областная картинная галерея). Возвращение с Победой. «Красная площадь» (подарена Л.И. Брежневым городу Минску)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галерея портретов: Портрет главы Казахстана Д.Кунаева. Портрет Анджелы Дэвис. Портрет искусствоведа А.Луговского. Портрет трактористки В.Машининой.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотелось бы познакомиться с другими работами нашего земляка, но в сети их не оказалось. Работы Ахмеда Китаева находятся в некоторых музеях и в частных коллекциях. Картина «Муса Джалиль в Моабитской тюрьме» - в Казани, но не выставлена  для широкой публики. 

В воспоминаниях друзей А.И. Китаева упоминаются портреты:

  • специалиста ракетной техники Вагиза Алиева,
  • профессора-хирурга Ремуса Васильева,
  • лидера Турции Кемаля Ататюрка (в Правительстве Турции), 
  • американского миллиардера Арманда Хаммера,
  • жены дипломата Надии Бальцер, 
  • генерал-лейтенанта Я.Д. Чанышева (в Министерстве обороны),
  • профессора МГУ академика АН Узбекистана Х.А.Рахматулина,
  • Надиры Мухаметжан,
  • нефтяников Тюмени (во Дворце геологов г.Тюмени),
  • ученых знаменитого Карповского института химии,
  • татарско-башкирской интеллигенции в Москве

Но увидеть их изображения мне не удалось.

Незаконченная картина А.И. Китаева «Бабушка и внук» - живописный памятник татарским бабушкам. Она с посвящением, написанным арабской графикой золотыми буквами. 

 

Поражает жизненная и творческая история Ахмеда Китаева, пронизанная трудностями и стойкостью, порядочностью и идейностью. Он обладал именно тем качеством, которого так не хватает современным людям - поликультурностью. Гордился своей национальностью, но с гордостью носил звание российского гражданина, невзирая на то, как непросто складывалась жизнь его семьи в этой стране.

Ахмед Ибадуллович Китаев - уроженец нашей мордовской земли, которая славится прочными межнациональными отношениями, построенными на взаимоуважении и сотрудничестве. При жизни Ахмед Китаев не забывал Родину своих предков. Он часто приезжал в родное село Татарские Юнки к своим друзьям, родственникам, общался с жителями села, делал эскизы, любил фотографировать. И по завещанию похоронен  в  родном селе - его малой Родине, давшей ему силы и желание жить, творить, любить... 

Любимая поговорка Ахмеда: «Словам должно быть тесно, а мыслям просторно» нашла отражение в картинах, написанных им. Их хочется читать. Читать душу человека и любоваться красотой тела, вдыхать вдохновение и удивление, открывать тайну, следовать порыву.  И так жаль, что эти прекрасные картины, являющиеся живыми светильниками времени, так мало известны. Так же, как их творец. 

Ахмет Китаев не терял времени на суету, на пробивание званий и прочих атрибутов околотворческой жизни. Не был ни «заслуженным», ни лауреатом. Он был просто художником. Жаль, что его картины "развешаны" по гостиницам, частным домам, а может и пылятся где в кладовках...

Хочется выразить признательность за интересную информацию о А.И. Китаеве в газете Татарский мир.

№10, 2010г (http://www.vatanym.ru/content/images/tm0810.pdf)

Источники изображений картин А.И. Китаева:
http://vorgal.ucoz.ru/
http://kykolnik.livejournal.com/
http://1941-1945.at.ua

Несколько раз исправляла написание имени художника, т.к. в разных источниках написание разное (Ахмед и Ахмет). Но моим сомнениям положило изображение оборотной стороны холста картины "Бабушка и внук".

В. Иванушкина

Категория: Искусство | Добавил: Админ
Просмотров: 7885 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]