2024-Май-13, 11:24 | |
13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» - одуванчику. В этот день празднуется Всемирный день одуванчика! Глядя на эти ярко-желтые цветы, кто-то вспоминает, как плел в детстве веночки, а кто-то – как разлеталось мелкими парашютами белое облачко на тоненькой ножке.
Существует мнение, что одуванчик это вредное растение, сорняк. Это далеко не так. Выступим в защиту одуванчика.
1. Из одуванчика можно приготовить множество различных блюд. Например, салат, варенье, супы, борщи, муссы, сыр и даже хлеб. Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд. Главным же кулинарным шедевром из одуванчиков является вино. С давних времён в Англии изготавливают вино из цветков одуванчика. В своей повести «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери даже воспел это вино. Из раскрывшихся бутонов одуванчика готовят варенье - «одуванчиковый мёд», золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом. Из поджаренных корней одуванчика делают напиток, который может служить суррогатом кофе. Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». В Италии блюда из одуванчиков можно найти в меню многих ресторанов. Культивированные одуванчики продают в супермаркетах и на итальянских рынках, чтобы в дальнейшем использовать их для кулинарных целей.
2. Одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат. Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Какая огромная польза от одуванчиков! Порадуйте себя салатом из этих ярких, напоенных солнцем цветов. Ну, или сварите пару баночек варенья на зиму – в холодное время года оно напомнит вам теплые майские деньки и обязательно поднимет настроение! | |
| |
Просмотров: 128 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |