06:56
Красный день календаря

Важная часть образовательного процесса в детском саду сегодня - это воспитание детей. Основные направления воспитательной работы прописаны в рабочей программе воспитания: патриотическое, духовно-нравственное, социальное, познавательное, физическое и оздоровительное, эстетическое. 

В федеральной образовательной программе дан календарный план воспитательной работы, в который внесены основные государственные и народные праздники, памятные даты. Данный план отмечен как примерный, однако дана ремарка о том, что примерный в плане дополнения, но не в плане исключения. То есть все даты, которые "озвучены" в федеральном плане воспитательной работы, обязательны для всех ДОО. 

Сегодня перед педагогами стоит масштабная задача - воспитать ребенка как гражданина Российской Федерации, сформировать основы его гражданской и культурной идентичности.

Важная дата - День народного единства, которое отмечается 4 ноября.

Немного истории.

После смерти в 1598 году последнего царя из Рюриковичей – Федора I Ивановича – престол занял боярин Борис Годунов. Большинство знати не признало его прав на трон, колебался и народ. Нестойким положением в Москве воспользовались самозванцы, друг за другом выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия – брата Федора I и естественного наследника. Первые "Лжедмитрии" нуждались в крепкой опоре, которую предоставила Речь Посполитая. В 1609-м король Сигизмунд III вторгся в пределы России и оккупировал огромные территории. Власть оказалась в руках бояр (Семибоярщина), чей совет присягнул сыну Сигизмунда, королевичу Владиславу. Москву наводнили поляки. Ответом на чужеземное вмешательство и варварское поведение оккупантов стало народное ополчение. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, выбило польских захватчиков из Китай-города в Москве. Гарнизон Речи Посполитой с большими потерями отошел в Кремль. Под знаменами освободителей объединились все сословия страны. В многотысячное войско вступали русские, марийцы, чуваши, коми и представители других народов в пределах российского государства. Положение интервентов было настолько бедственным, что капитуляцию они подписали уже на следующий день, выпустив из крепости представителей русской знати. Спустя сутки поляки сложили оружие.

День народного единства – это праздник, который дети должны знать с раннего возраста. Этот День призывает напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Как объяснить дошкольникам, что такое народное единство? 

"Представь себе большую дружную семью, где живут дети и взрослые разных возрастов, профессий и увлечений. Все вместе они заботятся друг о друге, помогают в трудную минуту и радуются успехам каждого члена семьи. Так вот, народное единство - это когда люди одной страны чувствуют себя большой семьей, поддерживают друг друга, уважают обычаи и традиции, гордятся своей родиной и стараются сделать её лучше".

Чтобы объяснить это маленькому ребёнку проще всего привести пример совместной игры, праздника или общего дела. Например, когда ребята собираются вместе, чтобы построить песочный замок, каждый приносит свою лопаточку, ведёрко или формочку, и все вместе создают красивый замок. Или когда вся семья собирается на праздник, каждый готовит своё любимое блюдо, украшает дом и радуется вместе. Таким образом, народный дух и единство проявляются тогда, когда люди понимают важность взаимопомощи, уважения друг к другу и гордости за общую историю и достижения своего народа.

Мероприятия ко дню народного единства в группе детского сада:

  • Театрализованное представление. Дети разыгрывают небольшую сказку или инсценировку, демонстрирующую ценности дружбы, взаимовыручки и сплочённости народов нашей страны. Можно включить народные костюмы и музыку разных регионов России.
  • Рассказывание историй и чтение стихов. Педагоги читают детям сказки и рассказы, подчеркивающие идеи доброты, сотрудничества и терпимости, знакомят малышей с народными традициями и обычаями разных народов России.
  • Творческая мастерская по изготовлению сувениров. Дети вместе с педагогом создают поделки своими руками, символизирующие культурное разнообразие России, например, лепят и расписывают игрушки, делают украшения и кокошники. Дети могут создать панно или плакат, отражающий многообразие и богатство национальной культуры, используя фотографии, рисунки и аппликации.
  • В детском саду можно провести занятие, развлечение или досуг, фестиваль народов России, организовать игры, которые посвящены культуре разных народов, разучить с воспитанниками стихотворения про Родину.
  • Педагоги могут организовать акцию «День народного единства». Для этого они с воспитанниками выходят на улицу и раздают прохожим листовки или флажки, которые сами сделали.

Читайте: Памятник Минину и Пожарскому на Красной Площади в Москве.

 

Просмотров: 549 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]