13:45
Разъяснения положений Приказа Министерства просвещения РФ № 779 о документообороте

11 июня 2025 г. вышли Разъяснения положений Приказа Министерства просвещения РФ №779 от 06.11.2024, который сокращает перечень обязательной документации для педагогов, точнее сводит их к ДВУМ документам: журнал посещаемости и календарно-тематический план.

Разъяснения -
 во вложении, можете подробно познакомиться. Будут мысли, пишите в комментариях.

Что я прочитала в строках этого документа и между строк?

1. Как всегда всё возлагают на самого педагога или на организацию, или на каких-то других людей... например, журнал утреннего фильтра пусть ведет медсестра (которая работает с 8 часов и даже в штат детсада не входит).

То есть по разъяснениям планы, журналы, сценарии, конспекты, диагностические карты и пр. педагогов  Министерство просвещения не обязывает вести, но вести их надо... по личной инициативе. Это же педагогам надо, для их эффективной работы.
Сам детский сад может принять дополнительные документы через свои локальные акты (положения).

 

2. Про форму ведения журнала посещаемости и календарно-тематического плана сказано в общем. Прописано, что ДОО вправе самостоятельно разработать и утвердить собственные формы журнала посещаемости и календарно-тематического плана.
Отмечено, что должны быть прописаны темы, предусмотренные образовательной программой в соответствии с направлениями развития ребенка и предполагаемыми сроками их изучения. Однако в ФОП ДО даны только социокультурные даты, а тем нет. В обязательной части образовательной программы педагоги не могут проявлять инициативу. Значит будем брать темы праздников.

 

3. Педагоги (в том числе старший воспитатель) не обязаны участвовать в разработке образовательных программ ДОО в составе рабочих групп. Недоумение... пришел ребенок с ОВЗ в группу (вот она инклюзия), а никто не хочет разрабатывать программу. И что? Пусть пишет заведующий!...

Разъяснения министерства просвещения дают не ответы, а новые вопросы....

 

4. В Разъяснениях прописано, что Приказ №779 касается только воспитателей, реализующих образовательную программу. Но в Приказе прописано "педагогические работники", а это и учителя-логопеды, и педагоги-психологи, и музыкальные руководители.

 

 

Сегодня востребован педагог активный, инициативный. Тот, который без всяких установок сверху будет разрабатывать образовательную программу, грамотно организовывать образовательный процесс, оценивать индивидуальное развитие каждого ребенка и строить индивидуальный образовательный маршрут, планировать взаимодействие с семьями воспитанников. Он будет писать конспекты и сценарии, составлять карты и осуществлять рефлексию (делать самоанализ), заниматься самообразованием. И это он делает для себя и своих воспитанников. А для проверяющих - журнал посещаемости и календарно-тематический план! 

 

Читать Разъяснения положений Приказа Министерства просвещения РФ № 779 от 06.11.2024.

Просмотров: 320 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]