13:41
Утверждена Концепция государственной языковой политики Российской Федерации

Правительством России утверждена Концепция государственной языковой политики Российской Федерации.

Документ призван подчеркнуть особый статус русского языка как государственного языка страны, важность сохранения языкового многообразия и духовно-нравственных ценностей, а также зафиксировать механизмы по защите и развитию русского языка и языков народов Российской Федерации. Концепция разработана Минпросвещения России по поручению Президента России Владимира Путина.

«За свою более чем тысячелетнюю историю Россия сохранила языковое и культурное многообразие народов, населяющих ее территорию. Сегодня важно заботиться о том, чтобы сберечь это богатое наследие, определяющее традиции и культурный код нашей страны. Утверждению Концепции языковой политики предшествовало долгое и детальное обсуждение положений научным и экспертным сообществом. В документе отражены основные направления и меры поддержки по сохранению, защите и развитию языкового многообразия России», – отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Минпросвещения России поручено совместно с заинтересованными федеральными органами власти разработать План мероприятий по реализации Концепции государственной языковой политики Российской Федерации.

«Документ отражает особую миссию русского языка как государственного – быть связующим элементом при сохранении культурного многообразия нашей страны и передаче традиционных духовно-нравственных ценностей. В Концепции определены меры по защите всех языков, на которых сегодня говорят в России – а их насчитывается более 155. В российских школах представители разных народов нашей страны с юных лет изучают родной язык и родную литературу, для их преподавания разрабатываются учебники и выпускается литература, в школах открываются различные факультативы с этнокультурным компонентом. Для поддержки педагогов с 2022 года проводится профессиональный конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы». И теперь поддержка национальных языков будет закреплена как отдельное направление в Концепции государственной языковой политики России», – прокомментировал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

В документе также отражены вопросы создания условий для изучения русского языка иностранными гражданами и их несовершеннолетними детьми, что позволит облегчить языковую адаптацию иностранцев, а также затрагиваются вопросы обеспечения прав и защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, на обучение русскому языку и языкам народов Российской Федерации.

Читать Концепцию Государственной языковой политики http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202406140048 

Источник https://edu.gov.ru

Просмотров: 137 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]