[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Общение с увлечением » ВИРТУАЛЬНЫЙ КЛУБ ПЕДАГОГОВ » Удивительное рядом » Женщина на войне
Женщина на войне
АдминДата: Суббота, 2015-Янв-17, 12:36 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла....

Так писала Юлия Друнина о женщинах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Давайте вспомним о них...
 
АдминДата: Суббота, 2015-Янв-17, 12:52 | Сообщение # 2
Студент
Группа: Администраторы
Сообщений: 30
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 Александра Самусенко.
Она чуть-чуть не дошла до победного Мая, погибла за 70 км. до Берлина 3 марта 1945 года. Ей было 23 года.
Воспитанница в частях Красной Армии с 12 лет. Войну начинала рядовым пехотного взвода. Написала письмо Калинину с просьбой посодействовать ей при поступлении в танковое училище. Успешно его окончила. Участник Курской битвы и Львовско-Сандомирской операции. Воевала в составе Гвардейской Танковой Чертковской Ордена Ленина Краснознамённой Ордена Суворова Ордена Богдана Хмельницкого бригады. Занимала должность офицера связи. Награждена двумя орденами Отечественной войны 1 степени и орденом Красной Звезды. Как минимум дважды горела в танке, была ранена. Погибла в звании капитана на должности офицера связи.
Подробнее.
Прикрепления: 5437357.jpg(40Kb)
 
НатальяДата: Понедельник, 2015-Янв-19, 15:14 | Сообщение # 3
Студент
Группа: Модераторы
Сообщений: 21
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Когда-то в своей дипломной работе я анализировала поэзию Ю.В.Друниной. Мне интересен не только ее литературный, но, в первую очередь, жизненный путь.
                   

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве в учительской семье. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал ее отец. В 11 лет начала писать стихи. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором.
Когда началась Великая Отечественная война, шестнадцатилетняя Юлия записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка. Воевала, была ранена. После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), после окончания которой получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Батальоннный санинструктор; Всеми силами рвется на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в Главное управление ВВС. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда и едет на Запад.Ее девизом становятся строки:
Я пришла из школы в блиндажи сырые.
От Прекрасной Дамы в "мать" и "перемать".
Потому что имя ближе, чем Россия,
Не могла сыскать.
У Ю.Друниной много стихотворений, посвященных девочкам-солдатам. Они написаны простым языком, но каждое заставляет содрогнуться от переполняющих эмоций. Особенно проникновенно звучит поэма "Зинка", посвященная памяти однополчанки Юлии, герою Советского Союза, Зинаиде Самсоновой. 
В Гомеле Друнина получила направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления пыталась поступить в Литературный институт, но ее постигла неудача. Возвращается в самоходный артполк. Звание - старшина медслужбы, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия, и 21 ноября 1944 получает документ "...негоден к несению военной службы".
Вернувшись с войны, она с трудом адаптировалась к мирной жизни. Слишком много было горя, слишком много потерь. Юлия пишет в одном из послевоенных стихотворений:
Я пальто из шинели давно износила.
Подарила я дочке с пилотки звезду.
Но коль сердце тебе мое нужно, Россия,
Ты возьми его как в 41 году.

Прикрепления: 6981118.jpeg(121Kb)
 
ВасилисаДата: Пятница, 2015-Янв-23, 12:21 | Сообщение # 4
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Александра Митрофановна Ращупкина (1914—2010) — советский танкист, участница Великой Отечественной войны.
С началом Великой Отечественной войны муж Александры ушел на фронт. Верная жена стремилась последовать за ним. Она неоднократно обращалась в военкомат с просьбой также отправить её на фронт, но представителей военкомата не убедили её аргументы: ни то, что она успешно освоила трактор и способна без проблем также освоить боевую машину, ни то, что её муж — уже на фронте, и она не желает отсиживаться в тылу.
Тогда в 1942 году, коротко постригшись, в мужской одежде она снова пришла в военкомат и, воспользовавшись неразберихой с документами, записалась в число новобранцев под именем Александра Ращупкина. Была направлена в Подмосковье на курсы шофёров, затем на двухмесячные курсы механиков-водителей танка под Сталинградом. Врач, проводивший медосмотр новобранцев, возмущённо заявил, что обязан доложить командованию, но Александра сумела его убедить, сказав, что обязана защищать Родину и всё равно прорвётся на фронт. Врач согласился не выдавать её: «Эх, ну и девка… Просто Жанна д'Арк!»
Александра была направлена на фронт механиком-водителем танка Т-34. Воевала в составе 62-й армии (генерал В. И. Чуйков), участвовала в боях за Сталинград, в освобождении Польши. В части её прозвали «Сашка-сорванец».
В течение почти трёх лет ни экипаж танка, который водила А. М. Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под именем Александра Ращупкина скрывается женщина. Тайна открылась только в феврале 1945 года, когда танкисты наступали по территории Польши. Т-34 Александры попал в засаду немецких «Тигров», был подбит и загорелся. Механик-водитель А. М. Ращупкина была тяжело ранена в бедро и контужена. На выручку бросился механик-водитель Виктор Пожарский из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал в «Сашке-сорванце» девушку.
Александра была направлена в госпиталь, а в это время в полку разразился большой скандал. Когда дело дошло до командования, за отважную танкистку вступился генерал Василий Чуйков. В итоге, А. М. Ращупкина из
бежала наказания, была оставлена в полку, а все документы были переоформлены на женское имя.
Со своим мужем Александра встретилась только после войны, вместе они прожили 28 лет, пока мужа не стало. Детей у них больше не было — дали знать о себе фронтовые ранения.
   
Прикрепления: 1888540.jpg(13Kb) · 6960305.jpg(16Kb)
 
ValentinaДата: Пятница, 2015-Мар-13, 11:58 | Сообщение # 5
Ученик
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
На сайте ЖИВАЯ ПАМЯТЬ рассматривала образы девушек, запечатленных в камне (скульптура). Две казахские девушки: Маншук Маметова и Алия Молдагулова поразили меня своим мужеством. Маншук было 20 лет, когда она добровольцем ушла на фронт. «Отличник-пулеметчик», первый номер пулеметного расчета «Максим». 16 ноября 1943 года в ожесточенном бою близ города Невеля молодая казахская девушка-пулеметчица погибла смертью храбрых. Весь пулеметный расчет Маметовой был уже мертв, но она продолжала бой. Семьдесят фашистов положила она. Осколок разорвавшейся мины попал ей в голову, но она все стреляла и стреляла из раскаленного «Максима». Потом уронила голову на бруствер и умерла. Посмертно Маншук  и Алие было присвоено звание Героя Советского Союза.
Алия Молдагулова в 18 лет блестяще окончила снайперскую школу, с июля 1943 года она на фронте. Алия  геройски погибла 14 января 1944 года в бою у деревни Казачиха в Новосокольническом районе Псковской области. Завязался упорный бой, погиб командир роты, в какой-то миг бойцы растерялись. Тогда поднялась 19-летняя Алия и крикнула: «За Родину! Вперед!» За ней пошла вся рота и ворвалась в траншеи врага. Алию ранило, но все же она успела уничтожить фашистского офицера, попавшего в нее. Раненую вынесли с поля боя, однако вторая рана оказалась смертельной.
 
Маншук Маметова                           Алия Молдагулова  

Прикрепления: 2753862.jpg(23Kb) · 2563796.jpg(6Kb)
 
Общение с увлечением » ВИРТУАЛЬНЫЙ КЛУБ ПЕДАГОГОВ » Удивительное рядом » Женщина на войне
Страница 1 из 11
Поиск: