20:29
150 лет со дня рождения народного художника Федота Васильевича Сычкова

13 марта исполнилось 150 лет со дня рождения народного художника Мордовии - Федота Васильевича Сычкова.

Федот Васильевич Сычков родился 13 марта 1870 года в бедной деревенской семье в селе Кочелаево Пензенской губернии. Когда ему было 12 лет мать овдовела,  и он вынужден был просить с ней милостыню. Бабушка Федота настояла на том, чтобы отдать внука в трехклассную земскую школу. Там мальчик сразу же проявил большой талант к рисованию, а его учитель всячески пытался развить этот дар.

После окончания трёх классов земской школы Сычков писал иконы в мастерской, фрески в сельских церквях, а также портреты, но не с натуры, а по фотографиям. Однажды генерал Арапов, чей загородный дом располагался недалеко от Кочелаево, заказал талантливому мастеру картину, а когда её увидел один очень хороший друг генерала, был поражён талантом Федота, и предложил Арапову устроить его в северной столице.  Арапов так и сделал, посодействовал юноше в поступлении в школу Общества поощрения художников. А через некоторое время Федот Васильевич обучался в Высшем художественном училище при Академии художеств. Окончив его,  приехал в своё село.

Потом была учеба в Высшем художественном училище живописи, ваяния и архитектуры при Академии художеств в мастерской батальной живописи, которое Федот Сычков окончил в 1900 году. По завершении учебы получил звание художника за конкурсную работу "Письмо с войны", но диплом не получил, так как у него не было документа о полном среднем образовании. в 1908 году Сычков с женой отправился в путешествие по Италии, Франции, Германии, чтобы воочию увидеть творения мирового искусства. За границей он написал множество серийных пейзажей и выставлял свои работы в парижском Салоне. К 1917 году Федот Сычков уже имел в Европе немалую популярность, а его работа «Учительница у себя дома» была удостоена серебряной медали на Международной выставке в Сент-Луисе (США).

За верность теме деревенского бытия, колоритость народных образов, эмоциональный строй произведений, оптимизм мировосприятия Ф.В. Сычкова часто называют "певцом народной жизни", "художником радости".

Мастер тяготел в бытовых картинах к изображению органического единства человека с природой. И не только оттого, что природа была действенным соучастником крестьянской жизни как в труде, так и на празднике, но и потому, что только в общении с ней наибольшей полнотой раскрывались отдельные черты характера крестьян.

Федот Сычков много писал о жизни простого русского человека из глубинки. Важной темой его работ был образ крестьянской женщины, девушки, девочки. Искренние, светлые, розовощёкие, жизнерадостные, в традиционных платках, нарядах, бусах - каждую можно разглядывать часами, любоваться ими. От полотен автора веет добром и радостью. Энергетика картин художника особая.

«Я люблю изображать простых людей не только в труде, но и показывать их жизнерадостность, веселье, игры. Я думаю, что в этом неиссякаемом оптимизме простого русского человека сказывается его великая созидательная сила, твердая вера в счастливое будущее».

Творческое наследие Ф.В. Сычкова представлено во многих музеях России - в Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и др., а также в частных коллекциях, как в России, так и за рубежом. Самое крупное собрание произведений Сычкова (более 500 работ) находится  в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. На родине художника в селе Кочелаево открыт мемориальный музей.

Просмотров: 47 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]