15:35
Как будет начисляться заработная плата педагогических работников в 2024 году

С 1 января 2024 года вступили в силу значительные изменения в системе начисления заработной платы для педагогов. Эти изменения определены в Приказе Министерства просвещения Российской Федерации от 03.11.2023 № 829 "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству просвещения Российской Федерации, по видам экономической деятельности" (Зарегистрирован 07.12.2023 №76307).

Познакомиться с приказом можно по ссылке

В рамках новых правил, изменена базовая система начисления заработной платы, которая рассчитывается на основе различных показателей, таких как квалификация, стаж работы и количество отработанных часов. В положении об оплате труда работников учреждения, разрабатываемом учреждением, предусматриваются конкретные размеры окладов, ставок заработной платы по соответствующим должностям и профессиям, которые должны быть не ниже минимального размера оплаты труда.

Одним из ключевых изменений является введение новой системы окладов, которая учитывает их квалификацию, стаж работы и результативность. Вместо единого оклада для всех педагогов, будет введено несколько уровней окладов, соответствующих определенным критериям. Одним из главных изменений является введение системы дифференциации зарплаты педагогам в зависимости от их квалификации и стажа работы.

Согласно новым правилам, базовая ставка зарплаты педагога будет индексирована каждый год с учетом инфляции и изменения стоимости жизни. Это позволит сохранять покупательскую способность заработной платы педагогов и компенсировать рост цен на товары и услуги.

Кроме того, новая система предусматривает дополнительные стимулирующие выплаты педагогам  за качественное выполнение своих обязанностей и премирование за высокие результаты работы, а также за инновационные методы обучения и внедрение передовых педагогических технологий. Должен быть увеличен размер материальной помощи педагогам при определенных жизненных ситуациях (рождение ребенка, болезнь, участие в повышении квалификации и др.).

В Положении отмечено, что педагоги, проходившие обучение по программам повышения квалификации, должны получать дополнительные премиальные вознаграждения. Для повышения мотивации и стимулирования труда педагогов, введены дополнительные стимулирующие надбавки в зависимости от выполнения определенных критериев, таких как результаты работы обучающихся, уровень педагогического мастерства и участие в проектах развития образования.

Начиная с 1 января 2024 года, система начисления зарплаты педагогов будет изменена с учетом квалификации каждого. Введение дифференцированных тарифных ставок позволит создать справедливую систему вознаграждения, учитывая их профессиональное развитие и достижения педагога.

Теперь зарплата педагогов будет рассчитываться на основе не только общих стандартов, но и квалификационных. С 1 января 2024 года в начислении зарплаты вносятся изменения, касающиеся начисления премий и доплат. Новые правила предусматривают следующие изменения:

  • Премии должны начисляться исходя из результатов педагогической работы, а также достижений в воспитательной и научно-методической деятельности.
  • В случае достижения успехов учениками, преподавателю будет начисляться доплата.
  • Оценка работы преподавателя будет производиться на основе административных и педагогических факторов, а также результатов педагогической деятельности и обратной связи от учеников и их родителей.
  • Премии и доплаты будут начисляться ежемесячно и выплачиваться вместе с основной зарплатой.

Все эти изменения направлены на повышение престижа профессии педагога, привлечение молодых специалистов и поддержку опытных педагогов, повышение стимулирования педагогов к повышению качества образовательного процесса, а также создание условий для развития их профессиональных навыков и компетенций.

Ожидается, что новая система начисления заработной платы педагогам сможет существенно повысить их материальное и социальное положение, а также улучшить качество образования в России.

Источник - Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 03.11.2023 № 829 "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству просвещения Российской Федерации, по видам экономической деятельности" (Зарегистрирован 07.12.2023 № 76307) 

Ссылка http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202312080011 

 

Просмотров: 3207 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]