17:59
Шалва Амонашвили - 91 год. Истинная молодость!

Шалва Амонашвили, основатель гуманной педагогики, выдающийся советский российский педагог-новатор, доктор психологических наук, действительный член Российской академии образования 8 марта 2022 года отметил 91-ю годовщину со дня рождения. 

Амонашвили Ш.А. внес большой вклад в развитие гуманно-личностной педагогики, дошкольной и школьной психологии. Результатом его многолетних трудов стала разработка оригинальной концепции гуманной педагогики, которая ориентирована на личность ребенка, построение уважительных доверительных отношений между детьми, учителями и родителями. 

Великий педагог показал нам, что чтобы быть услышанным, не нужно кричать. Надежная, безопасная педагогика строится на искреннем разговоре педагога с ребенком. А искренний разговор - это тихий разговор. По Амонашвили возможно индивидуальное развитие ребенка в группе (классе), где много детей. В отношениях с детьми, науке искусства воспитания Амонашвили определил краеугольный камень: относиться к детям серьезно; строить отношения - даже в большой группе - один на один; никогда и никому «не сдавать» свои отношения с ребенком. Секреты, которые ребенок доверил педагогу, включая переживания своих незнаний, слабостей, провалов, - строительный материал духа, но только в случае, если секретами и остаются. В противном случае - это яд, отравляющий душу ребенка неверием в себя, в свою способность тянуться к высшему.

Шалва Александрович и сегодня развивает идеи духовного гуманизма и утверждает их в педагогической теории и практике. Ведет широкую просветительскую деятельность не только в России и Грузии, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Многочисленные семинары, конференции, встречи с коллегами, детьми и родителями, в том числе в дистанционном формате.

Шалва Амонашвили - автор 78 книг. Наиболее известные произведения: "Здравствуйте, дети!", "Как любить детей", "Искусство семейного воспитания",  "Песнь Великой Любви", "Амон-Ра. Легенда о камне", . 

 

Цитаты великого гуманиста

"Истинные педагоги не могут умереть, они только растворяются в тысячах юношей и девушек, превращая их в личности, в людей высоких целей с сердцами Данко" /Шалва Амонашвили. Книга "Здравствуйте, дети!"/

"Если хочешь, чтобы знания потоками лились к тебе, ты должен овладеть тремя вещами: наблюдением, удивлением и восхищением" /Шалва Амонашвили. Книга "Песнь великой любви!"/

 

Надо в жизни найти


Настоящее дело, 

Да такое, чтоб тело 

От дела гудело. 

Надо в жизни найти 

Любимое дело, 

Да такое, чтоб сердце 

К делу летело. 

Надо в жизни найти 

Долгое дело, 

Да такое, чтоб не было 

Делу предела. 

Надо в жизни найти 

Веселое дело, 

Да такое, чтоб дело 

Смеялось и пело. 

Надо в жизни найти 

Благородное дело… 

— Что молчишь? Что тебя 

Так внезапно задело?

/Шалва Амонашвили. Книга "Рука водящая"/

Перечитайте работы Шалвы Александровича, сохраняя фокус его поиска, находок, подвига. И вы откроете, что настоящая педагогика - это не ответ на все вопросы по поводу детей, а вопрос вашего отношения к детям. Ссылка.

Просмотров: 66 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]