09:24
Зарплаты бюджетникам будет устанавливать правительство

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который разрешит правительству устанавливать общие для всех регионов правила оплаты труда педагогов и других бюджетников. Согласно закону, правительство РФ вправе утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая вопросы установления и дифференциации окладов, ставок заработной платы, применяемых перечней компенсационных и стимулирующих выплат, а также условий назначения этих выплат.

То есть базовые оклады и стимулирующие педагогам будет устанавливать правительство, а не местные власти. Это поможет унифицировать оплату труда бюджетников по всей стране. Сейчас разрабатываются новые требования по оплате труда, которые правительство в ближайшее время изложит в подзаконных актах. Так, размер окладов должен быть не менее 50% от зарплаты работников.

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 362-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" читайте на портале КонсультантПлюс.

До принятия этого закона Трудовой кодекс относил к ведению федерального центра лишь систему оплаты труда работников федеральных научных центров, университетов, клиник, музеев и театров. В учреждениях же регионального подчинения с 2005 года систему оплаты труда устанавливают региональные власти. Во многих субъектах РФ правом устанавливать оклады вообще наделены администрации самих бюджетных учреждений.

В ходе обсуждения инициативы в думском Комитете по труду и социальной политике говорилось, что вообще-то Трудовой кодекс с 2007 года разрешает федеральным властям устанавливать базовые оклады, ставки по отдельным профессиям и квалификациям для всей страны, но правительство до сих пор этим правом ни разу не воспользовалось. На пленарном заседании Олег Смолин (КПРФ) напомнил, что еще прошлым летом Госдума по согласованию с тогдашним министром просвещения Ольгой Васильевой приняла постановление, где было прописано: базовый, гарантированный оклад учителя должен составлять не менее 70% от зарплаты. «Сейчас, к сожалению, у учителей бывают базовые оклады и в 2 тысячи рублей, и в 12 тысяч рублей». Глава Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) отметил, что в регионах структура зарплаты различается, стимулирующие выплаты порой в разы больше, чем базовая часть зарплаты, что является «определенным инструментом шантажа и давления» на работников. 

Вводить новую систему оплаты будут поэтапно с 2021 до 2025 года. Конкретные сроки перехода на новую систему оплаты труда для каждой конкретной отрасли также установит правительство.

Источник.

Просмотров: 83 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]