11:51
Адвент-календарь в детском саду

Адвент-календарь популярен в католических семьях при подготовке к Рождеству. Однако этот календарь может нести большую образовательную ценность при подготовке к любому празднику или значимой дате. Само слово «адвент» заимствовано из латинского языка и переводится как «пришествие». Первый адвент-календарь появился в виде напечатанных картинок в Германии. Автор вынес эту идею из своего детства. Его мама, чтобы скрасить ожидание праздника, каждый день прикрепляла к новой открытке конфету и вручала сыну. Успех же данная задумка приобрела после того, как ее модифицировали и добавили маленькие дверцы, за которыми и скрывался сюрприз.

Адвент-календарь для детей – это возможность сделать каждый день ожидания и подготовки к определенному событию особенными, запоминающимися, наполненными и счастливыми. Ведь что может быть интереснее, чем проснуться утром и бежать к очередному адвент-дню и обнаружить там сюрприз, задание или подарок. Сделать календарь ожидания вместе с детьми - отличное решение! На сайте вы найдете массу идей для приготовления адвент-календаря – от самых сложный, до элементарных, которые вы без труда, даже в самые ограниченные сроки, сможете сделать. А затраты вашей энергии, несомненно будут оценены детьми.

Решаем вместе с ребенком (а в детском саду - всеми детьми), к какой дате будет приурочен ваш адвент-календарь. Перед началом творческого процесса созиданиянужно выбрать тот наполнитель, который мы вложим в наш адвент-календарь. От этого будет зависеть размер ячейки, соответствующей каждому дню календаря. Это могут быть маленькие игрушки, фишки, наклейки, фигурки и даже мини-конструкторы.  Все зависит от педагогической цели и предпочтений детей. Когда будете планировать, какой именно сделать календарь, учитывайте какие знания вы хотите дать малышам, придумайте развивающие задания. Используйте в календаре различные цвета, геометрические формы: один день – одна форма и один цвет (оттенок). Счет – первостепенный фактор, считаем дни, сколько ушло и сколько осталось.

Подключите всю свою фантазию и устройте общий досуг, приключение на целый месяц (или меньший период). Спрячьте где-нибудь большой подарок и нарисуйте карту с заданиями, которые малыши выполнить. Разрежьте ее на 31 кусочек или даже разорвите. Вкладывайте в кармашки каждый день по кусочку карты, чтобы в конце месяца вы могли собрать ее целиком и найти главный приз. Адвент-календарь можно создавать больше месяца или соорудить за один день и даже за несколько часов. Здесь все будет зависеть от вашей фантазии и возможностей.  

В виртуальном методическом кабинете вы познакомитесь с разными вариантами календаря ожидания.

Просмотров: 188 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]