20:42
«Лучшие няни России»: итоги первого Всероссийского конкурса

В Общественной палате РФ 16 декабря подвели итоги первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучшие няни России».

Всероссийский конкурс «Лучшие няни России» был организован Комиссией ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей совместно с Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив “СоСеДИ”» в целях повышения престижа профессии нянь и работников по присмотру и уходу за детьми.

Заявки на участие в конкурсе подали 142 участницы из 14 регионов. В финальных испытаниях конкурса приняли участие 17 победителей регионального этапа, который проходил с 20 апреля по 25 мая 2021 года.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко считает важным, чтобы общественность обратила внимание на профессию, которая часто и несправедливо оказывается «за кадром».

«Может быть, после врача это первая профессия, с которой в жизни сталкивается человек в самом главном возрасте — это показатель важности профессии няни. А мы часто сталкивался с тем, что няня — это профессия, про которую считают, что если в жизни ничего другого не получилось, то уж няней вы всегда сможете работать, а это далеко не так, и мы это хотим доказать. Мы хотим доказать, что наши няни лучшие, наши няни профессиональные, наши няни красивые — именно для этого мы придумали этот конкурс», — сказал он.

Наталья Костюк, начальник отдела дошкольного образования Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России, уверена, что конкурс даст участницам возможность для профессионального развития в дальнейшем, а развитие в стране института профессиональных нянь в целом способствует развитию мер социальной поддержки семьи, прежде всего, с детьми дошкольного возраста, решению вопросов демографии.

Чтобы услуги профессиональной няни стали доступны широкому кругу семей, необходима слаженная работа многих органов исполнительной власти различного уровня, подчеркнула Наталья Костюк: «С выходом профессионального стандарта ”Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)“ у органов исполнительной власти субъектов РФ, органов муниципального самоуправления расширились возможности по организации услуг по присмотру и уходу, оказываемые не только нянями, но и помощниками воспитателей, и младшими воспитателями, доказавшими свою квалификацию и получившими соответствующие документы о квалификации».

О значимости профессии говорилось в приветственном слове заместителя министра просвещения РФ Анастасии Зыряновой: «Благополучие детей, всестороннее развитие, укрепление здоровья являются значимыми задачами, стоящими перед государством, в том числе и повышение качества и доступности услуг по присмотру и уходу за детьми... Надеемся, что конкурс “Лучшие няни России” привлечет внимание родителей, общественности, специалистов и станет действительно институтом развития профессионального интереса всего профессионального сообщества».

Со словами напутствия к финалисткам конкурса обратилась Татьяна Буцкая, депутат Государственной Думы, создатель и председатель Совета Матерей России: «Решение демографического вопроса в России зависит и от того, насколько маме не тяжело выпытывать ребенка. Профессия няни наиважнейшая. Вы можете оказать ребенку первую медицинскую помощь, накормить ребенка, когда дома отключили электричество, рассказать ребенку сказку и т.д. Желаю вам победы, хотя победители здесь все!»

Финалистки продемонстрировали профессиональное мастерство в конкурсных состязаниях «Здравствуйте, я ваша няня», «Первая помощь», «Что делать, если…», «Расскажи мне сказку».

Лучшими нянями России в 2021 году стали:

I место:
– Ольга Синцова, г. Нижний Новгород (Нижегородская область);
II место:
– Юлия Кузьминых, г. Вологда (Вологодская область);
– Татьяна Ненастьева, г. Благовещенск (Амурская область);
– Анастасия Федотова, г. Воркута (Республика Коми);
III место:
– Наталья Вершинина, г. Пермь (Пермский край);
– Инна Первых, г. Алексеевка (Белгородская область);
– Анна Теняева, г. Санкт-Петербург.

Победителем конкурса профессионального мастерства «Лучшие няни России» в номинации «Лучшая няня особого ребенка» стала Татьяна Ненастьева из г. Благовещенск Амурской области, диплом победителя ей вручила Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

«Миссию, которую вы выполняете, я бы не хотела называть работой. Это нечто, что дано вам богом. Это такое счастье, когда вы видите детей, видите, как они лопочут, как они разговаривают, как они первые шаги делают. Я думаю, что для каждого из вас это большое счастье, я думаю, что для каждого из вас это тоже некий такой рубеж: вы вместе с этими детьми растете, вместе с этими детьми, их родителями идете вперед, и ваши сердца стучат в унисон. Я это знаю, потому что просто так вас бы не было здесь — если бы не такая любовь», — обратилась Диана Гурцкая к участницам конкурса.

Также лучшими из лучших, по мнению членов жюри, стали Юлия Стрельчикова из г. Рузаевка Республики Мордовия — номинация «Лучшая няня в образовательной организации»; Наталья Вершинина из Перми — «Лучшая няня семейных яслей»; Гульназ Кафиятуллова из Ульяновска — «Лучшая няня — помощник семьи»; Юлия Кузьминых из Вологды — «Лучшая няня в организации здравоохранения»; Елена Решетникова (Вологодская область) — «Лучшая няня в частной дошкольной образовательной организации»; Анна Теняева из Санкт-Петербурга — «Лучшая няня в организации социального обслуживания населения».

Победителями в дополнительных номинациях стали: Анна Шанина из г. Опочка Псковской области — «Душа коллектива»; Екатерина Смирнова из г.Буй Костромской области — «Созвездие идей»; Мария Нижегородцева из Тюмени — «Творческое вдохновение»; Елена Осьмушина из Перми — «Неограниченный ресурс»; Елена Решетникова (Вологодская область) — «Доброе сердце»; Ирина Жигало из Санкт-Петербурга — «Самая креативная няня».

Приз зрительских симпатий вручили Юлии Стрельчиковой.

Главная задача конкурса — поднять престиж профессии няни, сделать так, чтобы нянями становились только самые достойные люди, у которых есть призвание работать с детьми, которые могут дать детям свою любовь, подчеркнул Сергей Рыбальченко: «На самом деле сегодня не столько конкурс, сколько праздник — праздник талантов, праздник профессии. И на этом празднике самые главные участники — это наши няни. Я мечтаю, что когда-нибудь в России появится профессиональный праздник няни и его символом станет общепризнанная в нашей истории няня Арина Родионовна».

Источник.

Просмотров: 429 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]