09:12
Повод почитать... Международный день книги

Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Что может быть лучше, чем вместе с ребенком почитать книгу? Многие воспоминания из детства связаны именно с любимыми сказочными персонажами, героями приключенческих повестей, запахом новых книжных страниц. 

Детские книги, рассказы и сказки —
Первые в нашей жизни подсказки,
Путеводитель в мире огромном,
Таком интересном и незнакомом.
С Международным днем детской книги
Всех поздравляю читателей в мире.
Желаю вам сотни новых историй,
Про старых знакомых и новых героев.
Пусть детские книги всегда будут с нами,
Пусть добрыми нам остаются друзьями.

Обычно к этому дню во многих странах приурочивают проведение недели детской и юношеской книги, а также праздников, конкурсов, выставок и фестивалей, посвященных лучшим книгам мира. И везде, у всех стран и народов королем праздника считается Андерсен

Книга - удивительное Чудо, которое всегда под рукой у человека, и, как настоящий друг, она посоветует, поможет, многому научит. Дети очень любят, когда им читают. Именно от родителей малыш слышит первые стихи и сказки, и если родители не игнорируют чтение даже самым маленьким, то с весьма большой вероятностью книга вскоре станет лучшим другом ребёнка. Семейное чтение это залог благополучия, способ общения между родителями и детьми, метод воспитания и хороший досуг. Именно поэтому у мамы и папы всегда должно находиться время, чтобы почитать детям.

Вот что происходит в моменты совместного чтения:

  • Дети, которым часто читают, чувствуют близость, защищённость, безопасность. Таким детям гораздо комфортнее жить, нежели тем, кто лишён радости чтения.
  • Во время совместного чтения у детей формируется нравственное отношение у миру. Герои книг совершают разнообразные поступки, попадают в ложные ситуации, принимают решения – всё это ребёнок может обсудить с родителем, формируя при этом понимание добра и зла, дружбы и предательства, сочувствия, долга, чести.
  • При активном слушании ребёнок ярко представляет себе то, о чём повествуется, и переживает. В эти моменты он эмоционально развивается и, нередко отождествляя себя с главным героем, преодолевает собственные страхи.
  • Слушая литературное произведение, ребёнок наследует разнообразные модели поведения через книгу: например, как стать хорошим товарищем, как достичь цели или как разрешить конфликт. Роль родителей здесь – помочь сравнить ситуации из сказки с ситуациями, которые могут произойти в реальной жизни.

Дети, которым родители читают вслух регулярно, начинают понимать структуру литературного произведения (где начало, как разворачивается сюжет, в каком месте наступает конец). Благодаря чтению ребёнок учится слушать – а это немаловажно. Знакомясь с книгами, ребёнок лучше узнаёт родной язык.

Дети 2-5 лет любят красочные книги и литературные произведения в стихах. Множество детских произведений, в том числе и фольклорных, — динамичны и выразительны, поэтому так легко их воспринимают и запоминают дети младшего дошкольного возраста. Такие произведения лучшее всего соответствуют потребностям малышей, потому как являются удачным сочетание ритмики, интонации, мелодии и движения.

Круг чтения детей 5-8 лет стремительно меняется. В этом возрасте дети предпочитают более объёмные произведения со сложным сюжетом и большим количеством действующих лиц, чтобы читать их (или слушать), и ждать продолжения. Их также могут заинтересовать всевозможные детские энциклопедии, где доступно изложены сведения о мире.

Что почитать ребенку 2-3 лет?

Что почитать ребенку 3-4 лет?

Что почитать ребенку 4-5 лет?

Что почитать ребенку 5-7 лет?

Просмотров: 114 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]