08:28
Праздники летом: день варенья и другие

Варенье – вкусное лакомство! Его любят дети и взрослые, литературные и мультипликационные персонажи. Взять хотя бы Карлсона или Машу... та, что вместе с медведем. Варенье не только вкусно, но и полезно, в нем много витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы нашего организма. 

Народы разных стран мира почитают варенье. Есть праздники варенья, и они, конечно, проходят летом, в период варки этого ароматного сладкого лакомства, в котором заключено столько летних вкусов и ассоциаций. Зимой оно будет нас радовать и рождать целую череду ярких воспоминаний. 15 июля отмечается Международный День варенья, 16 августа - день малинового варенья. Несмотря на то, что сегодня очень много разных сладостей, варенья из ягод и фруктов по-прежнему популярны.

Дни варенья празднуются и в России. Проводятся Фестивали, открытые приготовления и дегустации разного варенья. В кафе и ресторанах проходят своеобразные акции, во время которых кулинары и повара соревнуются в приготовлении десертов, где главным ингредиентом обязательно выступает варенье. 

В августе 2014 года в Москве впервые прошёл Международный фестиваль варенья, и с тех пор его решено было проводить ежегодно. Его участники, повара и фирмы со всей России, а также их коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Москву, чтобы продемонстрировать свое мастерство и угостить всех желающих  вареньем. Помимо дегустаций гости фестиваля могут и сами принять участие в приготовлении различных видов варенья и других сладостей из фруктов и ягод. И, конечно же, приобрести понравившиеся «образцы».

Инициатором Дня малинового варенья в 2015 году стало популярное кулинарное интернет-сообщество Daily-menu.ru, решившее возобновить старую славянскую традицию отмечать День почитания малины. Праздник тогда назывался Малинником, и шумные гуляния в честь сладкой ягоды проводились как раз в середине августа. Девушки водили хороводы вокруг малиновых кустов, парни слагали забавные частушки о малине, а старые люди рассказывали легенды о том, как небольшая ягода спасла всю деревню от чумы. В те времена славили не столько малиновое варенье, сколько саму ягоду, являвшейся одним из символов плодородия русской земли. Целебные свойства малины возводились в ранг панацеи. Принимая ягоды внутрь, славяне излечивались от самых разных недугов, а девушки-красавицы были уверены, что натирание красной ягодой щек, дарит им здоровый румянец.

В детском саду день варенья - отличный повод развлечься, выучить и рассказать стихи о фруктах и ягодах, нарисовать их, "сварить варенье" вместе с Карлсоном и Машей (в игре, рисовании, лепке), спеть песни и поводить хороводы вокруг смородины или малины.

Просмотров: 154 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]