09:25 Всероссийская перепись воробьев «Воробьи на кустах» | |
20 марта, в Международный день воробья, стартует Всероссийская перепись воробьев «Воробьи на кустах». Организаторы акции: Союз охраны птиц России (rbcu.ru), Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» (birder.ru), проект «Улитка Марта» (dzen.ru/ulitkamarta). Всероссийская перепись воробьев «Воробьи на кустах» пройдет с 20 по 26 марта 2023 года. Анкеты принимаются на сайте: eurobirdwatch.ru. Фотографии воробьев загружаются на сайт inaturalist.org. Всероссийский координатор акции: орнитолог Елена Фионина, Рязанский клуб «Птицы», fionina2005@mail.ru. Координатор в соцсетях: проект «Улитка Марта», (vk.com/ulitkamarta). Акция «Воробьи на кустах» проводится с 2010 года по инициативе ученых, которые заметили сильное снижение численности этих птиц в населенных пунктах. К сожалению, и по сей день воробьев становится все меньше. Особенно страдает популяция домового воробья, численность которого во многих обследованных регионах снизилась катастрофически. Международный день воробья напоминает нам о том, что даже самые обычные виды могут стать уязвимыми. Причины снижения численности воробьев в городах пока не ясны. Есть разные версии о том, почему это происходит:
Всего в России насчитывают семь видов воробьев. Самые распространенные и всем известные виды – это домóвый и полевой воробей. Помимо них встречается черногрудый (Кавказ и Крым), каменный (Кавказ, Алтай), монгольский земляной (Алтай), снежный (Кавказ, Алтай) и рыжий (о. Сахалин) воробей. В переписи воробьев, при заполнении анкет, все виды считаются отдельно. Полевого и домóвого воробья легко можно отличить. Полевой воробей — это птица с полностью коричневой шапочкой на голове. Отличительный признак – ярко-белые щеки и черные пятна на них. Самцы и самки полевого воробья абсолютно одинаковы и внешне никак не отличаются. У домóвого воробья самцы и самки окрашены по-разному. Самцы яркие, с коричнево-серой головой. Обратите внимание – верх головы у них серый. Щечки белые без всяких пятен. Самки окрашены тускло, не имеют ярких тонов в оперении.
КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПЕРЕПИСИ "ВОРОБЬИ НА КУСТАХ"? В один из дней за время переписи, с 20 по 26 марта 2023 г., необходимо пройтись по окрестностям своего дома или школы, можно провести учет в своем дворе или прогуляться по улицам города и посчитать воробьев. Домовых и полевых воробьев считать следует отдельно. Для переписи воробьев подойдет как учет отдельных особей на кормежке, так и поиск «воробьиного куста» - места, где собирается на отдых стайка воробьев, чаще всего они выбирают для этого густой декоративный кустарник. Для каждого куста важно зафиксировать адрес/координаты. Для каждого куста на сайте eurobirdwatch.ru заполняется отдельная анкета. В анкете на сайте eurobirdwatch.ru указывается:
Анкеты принимаются на сайте eurobirdwatch.ru до 26 марта 2023 г. (включительно). После 1 апреля 2023 г. в вашем профиле на сайте eurobirdwatch.ru будет доступен для скачивания сертификат участника. Если вы во время учетов делали фотографии воробьев, рекомендуем загружать их на сайт INaturalist.org – это позволит ученым в кратчайшие сроки составить карту распространения данных видов. По всем вопросам обращайтесь к координатору учета Елене Фиониной, Рязанский клуб «Птицы», fionina2005@mail.ru или координатору акции в соцсетях «Улитка Марта», (vk.com/ulitkamarta). | |
|
Всего комментариев: 0 | |