09:25
Всероссийская перепись воробьев «Воробьи на кустах»

Всероссийская перепись воробьев «Воробьи на кустах» пройдет с 4 по 10 марта 2024 года.

Организаторы акции: проект по популярной биологии «Улитка Марта» и орнитолог Елена Фионина при поддержке Союза охраны птиц России. В 2024 году проект поддержало АНО ЦПИ НТК «Наше Будущее». Благодаря чему создан и настроен для работы сайт по сбору данных - https://vorobey.nbud.ru/. Также организаторами мероприятия выступили общественные, научные, образовательные и эколого-просветительские организации.

Поддержите и вы воробьёв своего региона, пересчитайте и передайте сведения через сайт https://vorobey.nbud.ru/

Акция «Воробьи на кустах» проводится с 2010 года по инициативе ученых, которые заметили сильное снижение численности этих птиц в населенных пунктах. К сожалению, и по сей день воробьев становится все меньше. Особенно страдает популяция домового воробья, численность которого во многих обследованных регионах снизилась катастрофически. Международный день воробья напоминает нам о том, что даже самые обычные виды могут стать уязвимыми.

Причины снижения численности воробьев в городах пока не ясны. Есть разные версии, почему это происходит:
- повсеместное «закатывание» улиц в асфальт и тротуарную плитку;
- выкашивание газонов до созревания на них семян;
- внедрение в городах мусорных баков закрытого типа;
- увеличение численности ястреба-перепелятника в городах;
- обработка зеленых насаждений от насекомых, которыми птицы выкармливают птенцов;
- вышки сотовой связи и др.

Всего в России насчитывают семь видов воробьев. Самые распространенные и всем известные виды – это домовый и полевой воробей. Помимо них встречается черногрудый (Кавказ и Крым), каменный (Кавказ, Алтай), монгольский земляной (Алтай), снежный (Кавказ, Алтай) и рыжий (о. Сахалин) воробей. 

Полевой воробей - это птица с полностью коричневой шапочкой на голове. Отличительный признак – ярко-белые щеки и черные пятна на них. Самцы и самки полевого воробья абсолютно одинаковы и внешне никак не отличаются.

У домóвого воробья самцы и самки окрашены по-разному. Самцы яркие, с коричнево-серой головой. Обратите внимание – верх головы у них серый. Щечки белые без всяких пятен. Самки окрашены тускло, не имеют ярких тонов в оперении.

Черногрудый, или испанский воробей. Самец черногрудого воробья немного похож на самца домового, но окрашен более контрастно. Отличается отсутствием серой шапочки и темной грудью. От самца полевого отличается отсутствием "сережек". Самка черногрудого воробья похожа на самку домового, но имеет более заметную светлую бровь и темные пестрины на груди.

 

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПЕРЕПИСИ "ВОРОБЬИ НА КУСТАХ"?

В один из дней за время переписи необходимо пройтись по окрестностям своего дома или детского сада, можно провести учет в своем дворе или прогуляться по улицам города и посчитать воробьев.

Не забудьте снять фото или видео с воробьями хотя бы на смартфон для подтверждения факта достоверности наблюдений. Обязательно обратите внимание и запомните, есть ли где-то поблизости от птиц действующие кормушки; густые кусты, в которых скопились птицы или другие варианты укрытий (ниши в стенах строений, открытые газоны). Опишите это своими словами при заполнении анкеты с наблюдениями.

Внести свои наблюдения на сайт https://vorobey.nbud.ru/ до 12 марта 2024г. Укажите дату наблюдения и место (адрес ближайшего дома или координаты). Если получается, то определите вид птиц. Обязательно укажите сколько особей было встречено.

Прикрепите к анкете фото, скриншот из видео или ссылку на видео с места наблюдения. Для каждого факта встречи заполняется отдельная анкета.

Запросить именной сертификат участника переписи можно до 12 марта 2024 на сайте https://vorobey.nbud.ru/. Там же можно запросить сертификат на каждого члена своей команды. Возможность скачать документ будет доступна с 19 марта 2024, за день до Международного дня воробья.

Просмотров: 611 | Добавил: Админ | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]