Виктор Чижиков - художник и писатель
2025-Июн-26, 10:08

Виктор Александрович Чижиков – народный художник России, один из выдающихся мастеров российской детской книги. Из книг с его иллюстрациями можно составить «Золотую коллекцию» лучших произведений мировой детской литературы. Среди его любимых авторов – Ханс Кристиан Андерсен и Корней Чуковский, Виктор Драгунский и Дональд Биссет, Льюис Кэрролл и Юрий Коваль, Сергей Михалков и Эдуард Успенский… Всех не перечислить, ведь за свою долгую творческую жизнь Виктор Чижиков проиллюстрировал около двухсот детских книг.

Невозможно подсчитать, сколько всего экземпляров книг с картинками Виктора Александровича было издано за шестьдесят лет, но точно можно сказать, что несколько миллионов маленьких читателей открывали для себя «Айболита», «Винни Пуха» и «Волшебника изумрудного города», глядя на героев этих книг глазами художника Чижикова.

«Я часто встречаю людей, которые мне говорят: мы выросли на ваших книжках, спасибо, что вы нас веселили! Это для меня звучит как награда. … Детство должно быть беззаботным» – говорил художник.

Виктор Александрович родился в Москве 26 сентября 1935 года в семье архитекторов. Когда ему было два года родители дали Вите в руки карандаш и предоставили для рисования всю стену рядом с детской кроваткой. Отец мальчика, художник и архитектор Александр Иванович Чижиков, считал, что фантазию ребенка нельзя ограничивать листом бумаги.

По вечерам отец читал сыну сказки и тут же рисовал к ним картинки. Когда началась война, отец ушел на фронт, но даже с передовой продолжал присылать маленькому Вите свои рисунки. Один из них был прислан в 1942 году из Сталинграда, среди защитников которого был и Александр Чижиков. Эти письма находили адресата в селе Крестово-Городище возле Ульяновска – именно там, в эвакуации, провели три военных года Витя и его мама.

Мальчик много рисовал (отец бережно хранил все его рисунки), позже стал делать карикатуры и шаржи, а в девятом классе, по рекомендации художника, друга его родителей, Витя показал рисунки знаменитым Кукрыниксам.

«Кукрыниксы стали смотреть рисунки, и им очень понравились мои шаржи. «Ты личность! Бог уже позаботился о том, чтобы у тебя была хорошая профессия. Приходи к нам раз в полгода и показывай свои работы». Так я понял, чем буду заниматься в жизни.»

И уже в 1952 году в газете «Жилищный работник» была напечатана первая карикатура с подписью «Рисунок В. Чижикова». Через год, окончив московскую среднюю школу №103, Виктор Чижиков поступил на художественное отделение Московского полиграфического института. Учился у Павла Григорьевича Захарова, учениками которого были также Дмитрий Бисти, Виктор Дувидов, Май Митурич.

Журнальная работа закипела еще в студенческие годы: «Крокодил», «Весёлые картинки», «Мурзилка». После выпуска из института – «Пионер», «Пионерская правда», «Юный натуралист», «Вокруг света». Озорные иллюстрации Виктора Александровича появились на страницах многих изданий, работу в журналах он любил за её разнообразие.

В 1960 году в издательстве «Малыш» вышла из печати первая книга с иллюстрациями Виктора Чижикова – это была «Тайна детской коляски», литературный дебют Виктора Драгунского. Получился выдающийся творческий союз: маленький, уморительно смешной рассказ Драгунского превратился в руках художника в захватывающий триллер с погоней, пиратами и кораблекрушением.

«…Самое интересное для меня – придумывать рисунки. Какими должны быть тигр Рррр, поросенок Икар, Крококот, корова Эннабель?.. Воображение работает, когда стоишь в очереди за хлебом, едешь в метро, даже во сне, по-моему.

И так всю жизнь, потому что одна книга сменяет другую… В этом и состоит счастье художника-иллюстратора. В его сказочную страну проникает лишь эхо житейских гроз. Созданные им герои книг встанут стеной и защитят от бед…»

(из предисловия к книге Дональда Биссета «Забытый день рождения»)

 Одна книга сменяла другую, всего их – около двухсот. И каждая страница увлекает, волнует, притягивает. Сердце сжимается – сможет ли Витька Перестукин правильно поставить запятую? («В стране невыученных уроков», Л.Гераскина), не попадётся ли добрый Айболит в лапы коварному Бармалею? («Доктор Айболит» К. Чуковский)… «Аля, Кляксич и буква А» И.П. Токмаковой , «Огниво» Х.К. Андерсена, «Вниз по волшебной реке» Э.Н. Успенского, «Волшебник Изумрудного города» А.М. Волкова, «Приключения Васи Куролесова» Юрия Коваля и другие истории – в этом огромном списке у каждого читателя свои «любимцы». Да и как не полюбить иллюстрации, созданные с такой заботой – художник всегда помнил о чувствах ребенка, намеренно искал в страшном смешные черты и считал иллюстрацию важным и ответственным разговором с маленьким читателем.

В 1977 году на свет появился один из самых известных героев, придуманных художником – Медвежонок Миша. Он явился Виктору Александровичу во сне как раз в то время, когда Олимпийский комитет разрабатывал талисман для будущей Олимпиады. А уже в 1980 году мишка мелькал на телеэкранах страны и мира, став символом летних Олимпийских игр-1980, проходивших в Москве. Улыбающийся Мишка принес художнику Виктору Чижикову мировую известность.

Виктор Александрович вообще умел вести беседы, он сам был чудесным рассказчиком. Его уникальная наблюдательность позволяла превратить любой случай, любое воспоминание в историю. Из этого умения подмечать, описывать, заинтриговывать родились книги, на обложках которых значится «Автор В. Чижиков», среди них – «Про девочку Машу и куклу Наташу», «Наше вам с кисточкой!», «Мышка и кошка под одной обложкой». В 1983году Виктор Чижиков проиллюстрировал русскую народную сказку «Мужик и медведь». А через несколько лет, по заказу токийского издательства «Gakken», художник придумал и нарисовал продолжение этой сказки. Так появились замечательные авторские книжки «Петя и Потап» и «Петя спасает Потапа».

В круг друзей Виктора Чижикова входили замечательные писатели и художники: Виктор Драгунский, Юрий Коваль, Сергей Михалков, Вениамин Лосин, Евгений Монин, Владмир Перцов, Николай Устинов, Валерий Дмитрюк... Они не только творили вместе, но и вдохновляли друг друга – именно на любимых друзей Виктор Александрович частенько рисовал остроумные и обаятельные шаржи.

Он обладал невероятной наблюдательностью и остротой зрения и как настоящий художник, много и с удовольствием рисовал с натуры. Его наброски и зарисовки проникнуты неподражаемым чижиковским юмором, но одновременно, в них есть глубокий психологизм, искусная композиция и все достоинства классического, академического рисования. Как точно он подмечал характеры, будь то знаменитые современники, деревенские соседи или случайные прохожие!

Отдельное место в творчестве Чижикова занимают коты. Виктор Александрович, по его собственным словам, рисовал их «всю жизнь с особым удовольствием». Он признавался, что, рисуя, наблюдал за людьми и даже «переводил каждого героя из ранга человека в ранг кота». Смелость линий, живость, задор – даже наброски «на полях», когда художник просто «разрисовывал перо», отличались особой выразительностью. Из таких набросков в соавторстве с писателем и другом Андреем Усачевым был создан альбом «333 кота», позже – «Полное собрание котов» и ещё несколько изданий.

Виктор Чижиков много работал и много выставлялся, впервые – сразу после института, в 1958 году, когда проходила выставка «Молодые художники Москвы». Первая персональная выставка Виктора Чижикова состоялась в московском кинотеатре «Фитиль» в 1967 году. Затем – десятки коллективных выставок, Биеннале детской книги и иллюстрации в Братиславе (1973), Международная ярмарка детской книги в Болонье (1976), «Иллюстрация детской книги» в ГМИИ им. А.С. Пушкина (2007).

Виктор Александрович стоял у истоков российской национальной секции Международного совета по детской книге (IBBY) и в 2009 году стал Президентом секции. В он 2016 году получил звание «Народный художник Российской Федерации».

В одном интервью Виктор Чижиков сказал: «Жизнь – интересная штука! Потому что очень четко запоминаешь хороших людей. И ценишь их. Это не важно, что кого-то из них уже нет в живых. Совершенно не важно. Важно, что ты их помнишь». 

До своего 85-летнего юбилея Виктор Александрович не дожил чуть больше двух месяцев… Его не стало 20 июля 2020 года. Но его неповторимые герои остаются на страницах книг и дарят возможность вновь и вновь переживать восторг, удивляться, сочувствовать и улыбаться, глядя на мир глазами любимого художника.

Источник https://rgdb.ru/vystavki/virtualnye/vystavka-chizhikov

Категория: Детская художественная литература | Добавил: Админ
Просмотров: 16 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]