Перовская мурава
2024-Янв-12, 15:37

Керамические скульптуры малой формы "Перовская мурава" созданы по сюжетам терракотовых и муравлёных московских рельефных изразцов XVII века, а также на основе упоминаний об охотничьих промыслах Перовской слободы (в настоящее время район Перово города Москвы).

Прародителем фигурок Перовской муравы является ЗИЛИДЖ - изразцовая плитка, использующаяся в средневековом мавританском зодчестве. 

 

Что представляет собой изразцовая плитка?

Это керамическая плитка с одной стороны которой находится лицевая часть с изображением и/или глазурью, а с тыльной стороны находится румпа. 

Румпа - коробка на тыльной стороне изразца для крепления к кирпичной кладке или печи и соединения изразцов между собой.

История изразцовых плит в мире уходит в далекое средневековье, а на Руси терракотовые печные изразцы, появившиеся в XV веке. Они производились из обожжённой глины, без глазурования и использовались для эстетики. В это время только начинается производство изразцов с зеленой глазурью, которые и начали называться - Муравленными. 

 

Муравленые изразцы обжигали дважды: сначала из красной глины делали изразец и обжигали его, а потом покрывали прозрачной глазурью, состоящей из оксида свинца и оксида меди.

Чтобы глазурь выглядела лучше, перед первым обжигом красную глину покрывали тонким слоем жидкой белой глины. Разноцветные же изразцы называли - ценинные. 

 

В том виде, в котором сейчас мы можем видеть Перовскую мураву, она появилась в начале 90-х годов XX века. Именно в этот период в мастерской началось изучение муравленных московских рельефов и поиск рецепта нетоксичных изумрудных красителей без меди и свинца. После этого в мастерских началось создание небольших объемных скульптур. Для скульптур было принято решение использовать традиционные сюжеты, которые использовались на древних муравлённых изразцах.

Хранят тепло столетий изразцы,
Дома оберегая и дворцы.
Их красота в простом убранстве хат
И в ярком блеске Крутицких палат.

Подобен музыке небесных сфер
«Дом с изразцами» времени модерн.
Игра рельефа, цвета, свет-
То Врубеля прекраснейший букет…

Средь войн, пожаров, круговерти бурь
Сияет многоцветная глазурь,
Возносится к созвездиям Стожар,
Под сводами церквей тот ровный жар.

Наталья Николаевна Максимова

Каждая скульптурка имеет свой смысл и значение, уникален в исполнении.

 

 

Грифон

 

В славянской мифологии выполняет обережную роль - роль стража. Символизирует власть над землёй и небом, могущество, силу и быстроту, гордость и бдительность.

 

 

 

 

 

 

 

Полкан

 

Герой русского сказочного и былинного эпоса, получеловек - полуконь. Вещее существо, наделенное бессмертием и мудростью. Покровитель охоты и символ воинской доблести.

 

 

 

 

 

 

 

Лев

Как мифологический символ обозначал сильных и непобедимых воинов, силу и власть, бесстрашие и стойкость. Олицетворяет мощь, величие, великодушие, благородство и ум.

 

 

 

 

 

 

Семаргл

Священный крылатый пес, охраняющий семена, посевы и домашний очаг. Древние славяне считали, что он является посредником между людьми и богами, небом и землёй.

 

 

 

 

 

 

 

Единорог

 

В славянской мифологии главный среди зверей и владыка всего звериного царства, обладающий необыкновенной силой, разумом и чудодейственными способностями.

 

 

 

 

 

 

Гамаюн

 

В славянской мифологии вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Она знает все на свете: что было, что есть и что будет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Утка

 

Древнеславянский символ очистительной силы воды. Символ продолжения рода и счастливой семьи. По преданию — творец мира и знак его вечного продолжения.

 

 

 

 

 

 

Сова

 

Олицетворение земной и небесной мудрости, направленной на землю, для помощи людям. Её сила в умении видеть сокрытое, спрятанное во тьме, и передавать мудрость предков потомкам.

 

 

 

 

 

Сокольничий

 

Один из старинных чинов в великокняжеском дворцовом хозяйстве на Руси, стоявший во главе организации соколиной охоты, а иногда и всех учреждений военно-княжеской охоты, возглавляя Сокольничий приказ.

 

 

 

 

 

Всадник

 

Символ несущий стремительные перемены. Атрибуты упряжи коня считались оберегами, приносили удачу и хранили от всяких бед.

Категория: Это интересно | Добавил: Админ
Просмотров: 191 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]